Il carnevale del Quinto Quarto
1-2-3 MARZO 2019
VENTUNESIMA EDIZIONE
Presso la Cascina Ecomuseo
in via Cairoli 32, Isola Dovarese (CR)
Il Carnevale del Quinto Quarto si rifà essenzialmente all’uso delle parti povere del maiale nella cucina tradizionale padana. Per parti povere si intendono le frattaglie, il fegato, il cuore, i piedi, le cotiche, la lingua, i reni, ecc, tutto ciò che, nella necessità del mondo rurale, aveva un valore quasi paragonabile alle parti più nobili e pregiate dell’animale.
L’evento si colloca alla fine del carnevale: nel rispetto delle tradizioni culinarie ancora sorprendentemente vive, tra dolci e polenta fatti al momento, tra musica e canti, storie e maschere, il maiale vive il suo momento di gloria e rispetto.
VENERDì 1 MARZO
-------------------------------
Ore 19.00 Inizio della cena con il Quinto Quarto. Musiche popolari dal vivo con il gruppo “La Cinciallegra”
SABATO 2 MARZO
------------------------------
Ore 19.00 Inizio della Cena con il Quinto Quarto. Musiche popolari dal vivo con il gruppo “ Faber Folk”.
DOMENICA 3 MARZO
----------------------------------
Ore 12.00 Pranzo con il Quinto Quarto
Ore 14.00 Dal maiale al salame, il lavoro del Norcino
Ore 17.30 La compagnia di teatro dialettale “el Grùp”
di Cremon a presenta “La Bigina al semàforo de Porta Romana”.
A seguire aperitivo per tutti e grande asta di salami e cotechini!
Si accettano prenotazioni per il pranzo della domenica
Nei tre giorni sarà visitabile l'esposizione permanente dell'allestimento della casa contadina:
La cucina, la camera da letto, la bugadèera. Un percorso nel nostro passato recente tra ambienti nei quali i nostri nonni e nonne hanno trascorso la loro esistenza.
Pro Loco Isola Dovarese, Via Garibaldi 1 339 7489760 prolocoisoladovarese@gmail.com www.proloco-isola.org